Jogja Medical Center Membantu Mengoptimalkan Tumbuh Kembang Anak

Tumbuh kembang anak bisa dioptimalkan sesuai dengan kemampuan genetika atau potensi dasarnya. Hanya saja seringkali orangtua tidak punya pengetahuan atau clue tentang sisi mana yang menonjol dan sisi mana yang harus diperbaiki. Berbagai hambatan tanpa disadari bisa datang dari dalam diri si anak maupun dari lingkungan sekitarnya sehingga membutuhkan para ahli untuk mengeluarkan si anak dari cangkang hambatan tersebut. Di Yogyakarta, sudah ada Pusat Tumbuh Kembang Anak, yaitu Jogja Medical Center atau JMC yang juga merupakan One Stop Family Center untuk seluruh anggota keluarga.

open house jogja medical center

ANAK SEHAT CERDAS DIMULAI DARI NIAT ORANGTUANYA


Tidak ada anak yang tidak pandai. Semua anak pandai tapi di bidang yang berbeda-beda sesuai dengan potensi dirinya. Kesalahan banyak orangtua adalah mengukur kepandaian anaknya menggunakan standar umum, yaitu nilai di sekolah, utamanya nilai-nilai "bergengsi" seperti matematika dan IPA. Untuk anak-anak yang masih balita, minamal sudah juara menggambar dimana-mana.

Ketika si anak belum bisa berhitung, orangtua langsung memvonisnya mengalami masalah kecerdasan. Padahal bisa saja karena sebab lain, misalnya tidak cocok dengan sistem belajar di sekolahnya, orangtua yang tidak sabar membimbing atau malah diam-diam menjadi korban bully temannya.

play therapy jmc

Usia 0-6 tahun memang merupakan masa kritis bagi tumbuh kembang anak yang akan menjadi pondasi bagi tumbuh kembang selanjutnya hingga dewasa. Sayangnya, dimasa itu pula kebanyakan orangtua juga sedang mencari-cari apa yang terbaik bagi putra-putrinya. Jika kewalahan, jangan pernah ragu untuk meminta bantuan demi masa depan buah hati kita.

Yang terbaik adalah sebelum memutuskan untuk punya anak, orangtua hendaknya sudah melengkapi diri dengan pengetahuan tentang tumbuh kembang anak. Memang tidak otomatis semua menjadi mudah ketika anak-anak itu lahir. Tapi setidaknya, ketika ada masalah, orangtua tahu kemana harus mencari solusi. 

Di jaman media online gencar membuat konten tentang parenting, tidak semua bisa diterapkan mentah-mentah. Kondisi tiap anak itu istimewa, harus dilihat satu per satu, tidak bisa berdasarkan kasus anak lain yang ada di media sosial meski bisa dijadikan sebagai info awal. Jika teman-teman merasa perlu untuk mengetahui arah terbaik bagi tumbuh kembang ananda, datanglah ke ahlinya di klinik-klinik tumbuh kembang anak.

jogja medical center

APAKAH TUMBUH KEMBANG ANAK OPTIMAL ITU?


Di era media sosial, banyak orangtua yang berpanduan pada konten di internet untuk mengawal tumbuh kembang anak. Jika ada kondisi anak lain yang mirip, langsung disamakan dengan anak sendiri. Padahal belum tentu seperti itu. Di usia-usia kritis tumbuh kembang anak, yaitu 0-6 tahun, sebaiknya tidak menganggap hambatan, perlambatan atau kekurangan dalam diri anak sebagai sesuatu yang permanen. Orangtua harus punya tekad kuat untuk mencari solusi karena di usia sedini itu, anak-anak masih punya banyak waktu dan ruang untuk dioptimalkan.

Tumbuh kembang anak optimal itu berarti anak sehat dan cerdas sesuai dengan kemampuan genetika atau potensi dasarnya.

Teman-teman bisa melihat Pyramid Of Learning yang ditempelkan di dinding Jogja Medical Center atau JMC ini untuk mengetahui proses tumbuh kembang anak.

pyramid of learning

Kenyataannya, tumbuh kembang tiap anak tidak sama, baik dalam kecepatan maupun di bagian apa. Ada anak yang bisa berjalan lebih cepat dari berbicara, ada anak yang bisa cepat menyusun mainan daripada berhitung, dan sebagainya. Kebanyakan orangtua berharap si anak hebat dan cepat dalam semua hal. Padahal selama masih dalam kurun usia pertumbuhannya, tidak perlu cepat-cepat. Namun demikian, jika terlalu lambat, orangtua wajib mencari sebabnya.

Yang harus disadari orangtua adalah permasalahan tumbuh kembang anak tidak hanya berarti si anak itu sendiri yang bermasalah tapi bisa juga masalah tersebut bersumber dari orangtua atau lingkungan si anak. Jadi orangtua juga harus terbuka untuk dikoreksi.

Untuk mengetahui apa hambatan atau gangguan yang terjadi pada tumbuh kembang anak sebelum diupayakan penanganannya, bawalah si anak untuk menemui psikolog di klinik tumbuh kembang anak. Psikolog akan melakukan asesmen terhadap anak dan orangtuanya. Hasil asesmen tersebut akan menjadi dasar penanganan selanjutnya.

area bermain jmc

PUSAT TUMBUH KEMBANG ANAK DI YOGYAKARTA


Di Yogyakarta sudah ada Pusat Tumbuh Kembang Anak, yaitu Jogja Medical Center atau JMC.
  • Alamat: Jl. Gondangraya No. 17, Condong Catur, Depok Sleman, Yogyakarta, 55283.
  • Telepon: (0274) 2830-919
  • Hotline Tumbuh kembang Anak dan Biro Psikologi: 0811-295-4800
  • Hotline Poli Umum dan Poli Gigi: 0811-2542-111

Bebarapa waktu lalu, blog ibusuri dan beberapa teman diundang untuk menghadiri open house JMC. JMC merupakan Klinik Utama di bidang layanan kesehatan di bawah Budi Mulia Dua Foundation. Budi Mulia Dua sudah lebih dulu dikenal masyarakat Jogja sebagai sekolah favorit sejak tahun 1987. Apakah teman-teman termasuk orangtua yang bercita-cita menyekolahkan putra-putrinya disini? 

Sebenarnya JMC merupakan One Stop Family Center yang melayani pemeriksaan dan perawatan kesehatan untuk seluruh anggota keluarga, tidak hanya anak-anak. Karena itu, di JMC juga ada poli umum dan poli gigi. Namun demikian, JMC juga memberikan perhatian khusus pada tumbuh kembang anak sejalan dengan misi pendidikan Budi Mulia Dua Foundation.

play therapy jmc

JMC menyediakan Psikolog Klinis Anak, yaitu Raninta W, yang siap melakukan asesmen apapun kondisi buah hati kita. Dari hasil asesmen tersebut, psikolog akan merujuk ke terapi mana yang tepat untuk ananda. Jangan khawatir, fasilitas terapinya juga tersedia JMC. Jika orangtua juga memiliki kontribusi pada masalah tersebut, psikolog akan merujuk ke psikolog lain yang ahli menangangi para orangtua. Enggak jauh-jauh, di JMC juga ada. Tumbuh kembang anak hanya bisa optimal jika lingkungannya juga mendukung.

Play Therapy


Terapi ini diampu oleh Grace Melia, satu-satunya play therapist di Yogyakarta yang tersertifikasi secara internasional dari APAC (Academy of Play & Child Phycotherapy). Grace sering berbagi tips memahami tumbuh kembang anak bagi para orangtua di akun instagramnya. Namun secara profesional, Grace bisa ditemui di JMC. Kabarnya, daftar tunggunya agak panjang. Tapi Grace memastikan bahwa anak-anak yang berada dalam bimbingannya akan didampingi hingga tuntas.

kids corner jmc

Kami sempat melihat-lihat ruangan play therapy. Banyak sekali mainan yang dipajang. Tapi semua mainan itu bukan sekedar mainan untuk diremas atau dipeluk. Mainan-mainan tersebut merupakan sarana untuk menstimulasi anak-anak agar lebih membuka diri.

Kami juga sempat menyimak pengenalan tentang Terapi Wicara dan Terapi Okupasi oleh para terapis yang terlatih. Dari pemaparan tersebut tertangkap seringkali anak yang tidak mampu melaksanakan suatu tugas langsung dianggap tidak kompeten. Padahal sebenarnya dia bisa, hanya saja memiliki beberapa hambatan yang bisa diurai oleh para terapis.

Semoga para orangtua tidak berhenti pada hambatan tumbuh kembang yang dialami si anak, melainkan mau mengusahakan bantuan bagi anaknya untuk mengatasi keterbatasannya itu. Jika pemantauan dilakukan sejak dini, baik orangtua maupun si anak punya waktu yang panjang untuk mempersiapkan diri meraih masa depan terbaik.

Posting Komentar

18 Komentar

  1. banyak yah PR jadi orang tua di masa sekarang, harus melek informasi dan juga mau terbuka dengan perkembangan masa kini terutama dalam hal parenting.

    BalasHapus
  2. RS nya uapiiikk dan nyaman ya Mak Lus.
    Aku lihat dari IG story temen2 blogger Jogja, termasuk IG Mami Gesi.
    Ya ampyuun, ini sih RS kesayangan para bunda

    BalasHapus
  3. setuju aku kalo setiap anak itu istimewa. masing-masing dari mereka memiliki kecerdasannya di bidang yang ia minati, jadi kita gak boleh men-judge anak yaaa.. pun jangan terlalu menelan mentah-mentah status2 parenting di socmed. lebih baik langsung datang ke ahlinya seperti ke JMC ini, biar lebih jelas.

    BalasHapus
  4. Orang tua memang dituntut peka dengan proses tumbuh kembang anak. Kadang-kadang suka ada yang abai dengan bilang, "nanti juga bisa." Padahal sayang banget kalau sadarnya setelah terlambat. Mendingan langsung datangin ahlinya bila diperlukan

    BalasHapus
  5. Wah keren ya Pusat Tumbuh Kembang Anak di Jogja ini. Pasti banyak ortu terbantu dg adanya JMC ini. Apakah melayani konsultasi online juga?

    BalasHapus
  6. Senangnya sudah Pusat tumbuh kembang anak. Fasilitasnya juga cukup lengkap ya, mbak.
    Bener banget deh klo uda ngomongin masalah tumbuh kembang anak itu bener2 harus diperhatikan ya, mbak ��

    BalasHapus
  7. wah jadi semakin enak ya ada tmpt khusus untuk anak gini

    BalasHapus
  8. Bagus banget ini ya mbak biar kita nggak terlalu khawatir dengan tumbuh kembang anak kita jadi tau hambatannya pada anak apa aja

    BalasHapus
  9. Informasi lengkap dan bermanfaat. Mengedukasi banget mbak. Nambah pengetahuan tentang dunia anak.

    BalasHapus
  10. Anak-anak pasti seneng diajak kesini soalnya banyak mainan. hihi
    Nuansanya juga seperti di rumah, nyaman, bersih, bikin nyaman orang tua dan anak.

    BalasHapus
  11. Setuju banget! Tumbuh kembang anak yg optimal itu tergantung niat orang tuanya jadi apa yang dilakukan sehari-hari bareng anak tentunya demi membentuk anak yang tidak hanya sehat tapi mencapai aspek-aspek tumbuh kembang di usianya

    BalasHapus
  12. Waaahh... aku merasa beruntung banget baca ini. Sebagai ibu yang sedang menunggu buah hati pasti was was gimana nantinya, eh nemu informasi penting ini.

    BalasHapus
  13. Baru tau ada jogja medical center, lokasinya juga strategis ya di daerah congcat, warga jogja jadi lebih banyak pilihan dan teredukasi mengenai perkembangan dan kesehatan anak

    BalasHapus
  14. Tempatnya sepertinya sangat sesuai dengan anak-anak. Pasti pada suka anak anak dibawa kesini.

    BalasHapus
  15. Setiap anak memang memiliki laju tumbuh kembang yang berbeda. Ketika ada permasalahan, harus dicari tahu ya darifaktor apa. Bagus nih JMC membantu para orangtua untuk mencari solusi atas permasalahan tumbuh kembang anak dengan pendekatan yang sesuai.

    BalasHapus
  16. Lengkap banget ya fasilitas di Jogja Medical Centre, paling suka dengan fasilitas tumbuh kembang anaknya, bisa pantau tumbang anak di sana ya

    BalasHapus
  17. Duh, tempatnya bikin nyaman ya mbak, pas banget kalo ada fasilitas yang membantu tumbuh kembang anak gini, kita jadi tahu dan prepare apa aja yang musti dilakukan supaya anak bisa berkembang dengan baik :)

    BalasHapus
  18. Ini favoritku!

    "... tidak ada anak yang tidak pandai. Semua anak pandai tapi di bidang yang berbeda-beda sesuai dengan potensi dirinya!"

    Aku juga berbagi hal seru di artikel "Cara Hebat Eksplor Bakat", pengalaman mengeksplor buah hatiku, Yasmin.

    Yuk kita bantu mengedukasi orang tua di luar sana!

    BalasHapus

Semua komentar dimoderasi. Terima kasih.